dimanche 25 novembre 2012

Premier Brassage : Calcul sur l'eau de brassage utilisée


Le premier brassin a été réalisé avec de l'eau en bouteille mont roucous dont voici les paramètres sur l'étiquette :

Valeurs en mg/l

calcium 1.7
mag 0.5
sodium 3.1
potassium 0.4
chlorures 3
nitrates 3
sulfates 3
bicarbonates 6.3



Utilisation des formules sur cet article.

Calculs :

Calcium (Ca[2+]) :   1,7/20 = 0,085

Magnésium (Mg[2+]) : 0,5/12,15 =  0,041

Alcalinité (HCO3[-]) : 6,3 / 61 =  0,103



Alcalinité résiduelle :


Rappel -> AR (en mEq/L) =     ( alcalinité  - Ca[2+] ) / 3,5      +       Mg[2+] / 7) 


0.103 - ( 0.085/3.5 + 0.041/7 ) = 0.103 - 0.0301 = 0, 97


AR = 0,97

estimation basse : 

Rappel ->- Palmer (estimation basse) : couleur (en EBC) = 1,97 x (AR (en mEq/L) x 50 x 0,082 + 5,2) 

1.97 x  0.97 x 50 x 0.082 + 5.2 = 13


EB = 13

- Palmer (estimation haute) : couleur (en EBC) = 1,97 x (AR (en mEq/L) x 50 + 122,4) / 12,2

 1.97 x ( 0.97 x 50 + 122.4 ) / 12.2  =  28

EH = 28

- Tom : couleur (EBC) = 1,97 x (0,14 x AR (en mEq/L) x 50 + 5,23


1.97 x (0.14 x 0.97) x 50 + 5.23 =  19









TOM= 19






Allons plus loin en calculant le ph théorique du moût :


décalage de pH = AR (en mEq/L) x 0,084  

0.97 x 0.084 = 0,08148

Moût à température ambiante : 5.75 + 0,08148 = 5.83



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