dimanche 25 novembre 2012
Premier Brassage : Calcul sur l'eau de brassage utilisée
Le premier brassin a été réalisé avec de l'eau en bouteille mont roucous dont voici les paramètres sur l'étiquette :
Valeurs en mg/l
calcium 1.7
mag 0.5
sodium 3.1
potassium 0.4
chlorures 3
nitrates 3
sulfates 3
bicarbonates 6.3
Utilisation des formules sur cet article.
Calculs :
Calcium (Ca[2+]) : 1,7/20 = 0,085
Magnésium (Mg[2+]) : 0,5/12,15 = 0,041
Alcalinité (HCO3[-]) : 6,3 / 61 = 0,103
Alcalinité résiduelle :
Rappel -> AR (en mEq/L) = ( alcalinité - Ca[2+] ) / 3,5 + Mg[2+] / 7)
0.103 - ( 0.085/3.5 + 0.041/7 ) = 0.103 - 0.0301 = 0, 97
AR = 0,97
estimation basse :
Rappel ->- Palmer (estimation basse) : couleur (en EBC) = 1,97 x (AR (en mEq/L) x 50 x 0,082 + 5,2)
1.97 x 0.97 x 50 x 0.082 + 5.2 = 13
EB = 13
- Palmer (estimation haute) : couleur (en EBC) = 1,97 x (AR (en mEq/L) x 50 + 122,4) / 12,2
1.97 x ( 0.97 x 50 + 122.4 ) / 12.2 = 28
EH = 28
- Tom : couleur (EBC) = 1,97 x (0,14 x AR (en mEq/L) x 50 + 5,23
1.97 x (0.14 x 0.97) x 50 + 5.23 = 19
TOM= 19
Allons plus loin en calculant le ph théorique du moût :
décalage de pH = AR (en mEq/L) x 0,084
0.97 x 0.084 = 0,08148
Moût à température ambiante : 5.75 + 0,08148 = 5.83
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